Le sucre de bouleau naturel a un indice glycémique bas de 7, ce qui en fait un partenaire privilégié pour la prévention du diabète et les régimes sans sucre. (de sorte qu'il n'augmente pas rapidement le taux de glycémie après l'ingestion). Pour cette raison, ce polyol est un excellent substitut au sucre blanc chez les diabétiques. Le xylitol de bouleau permet donc de retrouver le goût sucré sans les inconvénients du sucre. De plus, cet édulcorant naturel a un goût et une douceur presque identiques à ceux du saccharose (pas d'arrière-goût). Enfin, son faible apport calorique (2,4 kcal/g contre 4 kcal/g pour le sucre blanc) en fait un partenaire idéal pour les personnes soucieuses de leur ligne. Contrairement au sucre blanc (saccharose), le xylitol naturel de bouleau n'est pas acidifiant pour notre organisme. L'acidification de notre corps est responsable d'une multitude de désagréments. En cas d'acidification, également appelée acidose métabolique, notre corps est exposé à : - une tendance à la déminéralisation des os, qui peut alors conduire à l'ostéoporose - une diminution de l'efficacité de nos défenses naturelles - l'apparition de calculs (tant dans l'urine que dans la bile) - des troubles articulaires. Son action anticariogène a été étudiée par les scientifiques. Il semble que le xylitol de bouleau ne puisse pas être utilisé par les bactéries responsables de la putréfaction (Streptococcus mutans). Ce type de streptocoques ne peut donc plus se nourrir et meurt. Les bactéries orales produisent de l'acide qui déclenche des attaques acides sur l'émail des dents.
Utilisation
Il remplace le sucre dans toutes vos préparations culinaires, confitures, pâtisseries, boissons chaudes ou froides. A la cuisson, le xylitol double son pouvoir sucrant, il est donc d'usage de diviser les quantités par deux environ par rapport au sucre. Pour prévenir les caries, laissez fondre une demi-cuillère à café le soir après le brossage des dents.
Ingrédients
Extrait d'écorce de bouleau 100% naturel
Mise en garde importante
Comme d'autres édulcorants, le xylitol peut provoquer quelques troubles gastriques au-delà de 30-40 grammes par jour. Le xylitol est dangereux pour les chiens qui n'assimilent pas ce produit comme l'homme.